Занял почетное второе место...
История персонажа и кто же такое это животное. что на фото (в самом конце)
Воин сидел на берегу и задумчиво наблюдал за бегом волн, терявших на камнях былой задор и прыть. Рука его непроизвольно перебирал шерсть на загривке отдыхавшего рядом зверя. Воина охватило обычно не свойственное ему состояние расслабленности, погружающее в водоворот воспоминаний. За давностью лет детали стали забываться, но общая картина врезалась в память намертво.
Мир был обширен и разнообразен. В нем нашлось место диким уголкам, где не ступала нога человека, и городам, развитие которых шагнуло дальше, чем могло показаться, или, чем хотелось бы.
Бьёрн повидал достаточно, чтобы утвердиться во мнении – от больших городов лучше держаться в стороне. Как и от племен, похожих на то, откуда он сам был родом.
***
Небольшая деревушка, к которой подходил Бьёрн, приютилась в середине уютной долины, а выше неё, на скалах, угнездился разросшийся вокруг древнего замка городок. Поначалу воин не хотел сюда сворачивать, но планы пришлось менять. В память о послуживших этому обстоятельствах у него навсегда остался внушительный шрам на боку, с завидной периодичностью ноющий к перемене погоды.
Ещё издали Бьёрн приметил разноцветье шатров и суету подле них – в долину приехал один из бродячих цирков, и пока представление не началось, артисты, по обыкновению, организовали ярмарку. Тут же на торжок подтянулись и местные. Для жителей окрестных хуторов подобные сходки были отличной, а зачастую и единственной, возможностью не только продать или купить что либо, но и завести полезные знакомства, а так же повидаться со старыми друзьями. Горожане такими сходками тоже не брезговали: кроме эффектных номеров и диковинных товаров циркачи привозили новости и за это им платили, едва ли, не охотнее, чем за глотание огня, или прогулку с завязанными глазами по канату.
Бьёрн не любил шумные сборища, но они позволяли затеряться среди толпы и найти нужное, например, лекарскую помощь. Не во всяком поселении рады незнакомцу больше шести футов росту и с мечом за спиной.
- …Брат, но он же маленький ещё! Ты ведь обещал, что мы только посмотрим!
Внимание Бьёрна привлек детский крик. Маленькая девочка вцепилась в руку юноше. Дети стояли рядом огороженным сплошными деревянными щитами загоном. Судя по намалеванным на щитах рисункам, там было что-то, вроде арены для боёв животных. Не самая лучшая традиция, она, однако местами процветала не меньше, чем кулачные бои.
- Вот и отлично. Пора ему взрослеть, – спокойно заметил парень, сбрасывая с локтя руку сестры.
- Ну не надо, пожалуйста! – по щекам девочки покатились слёзы, но юноша на это не обращал внимания, подошёл к группе мужчин у арены и о чем-то с ними заговорил.
Проходившие мимо взрослые только укоризненно качали головой, но вмешиваться не спешили.
Наконец, подросток и один из мужчин ударили по рукам. Последний пошёл к клетке возле одного из входов на арену, его товарищи шагали следом, оживленно переговариваясь. Похоже, они предвкушали выгодный для себя исход. Бьёрн поморщился. Подобные разговоры не сулили ничего хорошего тому, кто связался с людьми такого сорта.
Юноша же опустился на колени перед сестрой.
- Хель, ты же понимаешь - иного выхода нет, и нам остается надеяться, что он справится.
Парень обнял плачущую сестру, стараясь успокоить, а когда это не помогло, взял ребенка на руки и вскоре затерялся между торговыми рядами.
Бьёрн подумывал отыскать парочку, но рана на боку напомнила, что показаться лекарю, или, на худой конец, пополнить запас лекарственных снадобий важнее. И всё равно сцена, невольным свидетелем которой он стал, не давала воину покоя.
Вечер накрывал долину, и хотя ярмарка закрылась, людей на торжище не уменьшалось. Бьёрн, привыкший к тишине, предпочел уйти туда, где было не столь людно. Он удачно набрёл на лавку лекарки, и добрая женщина не только с радостью продала ему лечебных мазей, но и обработала раны и даже обновила перевязку. Находиться в толпе дольше необходимого, воин не желал.
По устоявшемуся обычаю арену ставили в стороне от места гуляний, поэтому здесь было относительно тихо. В провинции бои животных не получили такой популярности, как в больших городах оттого немногие увлекающиеся не создавали особого шума. Да и драк, как таковых почти не случалось - владельцы животных больше хвастали своими питомцами. Посмотреть, конечно, было на что, но Бьерн не любил подобного развлечения. Бессмысленная жестокость не дарила радость, даже наоборот. Он повидал многое и утвердился в одном – любая живая тварь не заслуживает участи проливать кровь на потеху людям.
Но было и ещё одно, что держало у арены - услышанный днем разговор. Один из тех мужчин, с кем договаривался парнишка, заметил, что выставляемый им зверь слишком молод и не пригоден к серьезному бою. На что хозяин боевого зверя только усмехнулся, сославшись, что юнца не худо проучить, а его Золотому будет полезно размяться. Причем тон говорившего не оставлял надежды зверю подростка.
Бьёрн чуял неладное. Своему чутью воин доверял, однако вечер сменился ночью, а всё по-прежнему было тихо. Бьёрн уже собирался искать ночлег, когда ему на глаза попался давешний юноша, спешащий со стороны деревни. На коротком поводе подросток вёл ангу. Судя по непропорционально длинным лапам и пляшущей походке, едва вышедшего из возраста котенка.
А тем временем у клеток шёл оживлённый разговор, привлёкший внимание воина.
- Слушай, Зартан, может ну его? Пацана этого? Его звереныш только-только мамку сосать бросил. Твой Золотой не выпускает проигравших живыми.
Судя по всему, товарищ того самого Зартана пытался в последний раз урезонить друга. На что тот только хмыкнул.
- Если у мальца не хватает терпежу, чтобы дать ангу подрасти, что я могу поделать?
- Выкупи. Видно же - не от хорошей жизни пацан рискует.
Вместо ответа Зартан сплюнул и отправился к клеткам, где отдыхал его ангу по кличке Золотой. Из разговоров, Бьерн понял, что зверь то был серьезный. Просто так человек вроде Зартана холить и лелеять животное не будет. Пусть даже это ангу. Особенно такое, как ангу.
И Бьерн остался наблюдать.
У арены юношу встречал тот самый мужичок, старавшийся отговорить Зартана от боя.
- Не рисковал бы ты. Твой ангу ещё мелкий совсем. Хоть и потенциал хороший, но рано ему в бой. Если все так плохо, давай я выкуплю его. Сколько ты за него хочешь?
Однако юноша отказался. Бьёрн не расслышал, что он сказал. Мужчина с сожалением покачал головой, уступая пришельцу дорогу.
Молодой ангу с детской доверчивостью смотрел по сторонам, принюхиваясь к витавшим над долиной запахам и, время от времени, тыкаясь мордой в руку юноше. Длиннолапый и нескладный подросток. Мелкие уши ещё не приняли взрослую форму, рожки на голове только проклюнулись и были покрыты пушком, а шипы на морде даже не наметились. Детёныш не набрал ни веса взрослой особи, ни мышечной массы. Куда его выставлять на арену с матерым хищником? Даже Бьерн понимал, что шансов нет. Оставалось надеяться, что мелкий сообразит не попадаться в когти противнику. Хотя, судя по любопытному взгляду, надежда эта была призрачной..
Когда организаторы арены забрали у юноши повод, чтобы отвести ангу в клетку, тот и ухом не повёл. Он ещё не понял, куда его привели и зачем.
А в противоположном конце арены, в другой клетке уже рычал Золотой, предвкушая бой.
Бьёрн отвернулся, всматриваясь в сумерки и хмурясь. Происходящее за щитами он мог запросто отследить по крикам немногочисленных зрителей и рыку животных.
Вот Золотой вышел на арену. Его приветствовали восхищенными возгласами. А это второй ангу появился на арене. Его пришлось выталкивать, поскольку новая обстановка, тесная клетка и шум толпы начали пугать котёнка. Рык Золотого, вскрикивание молодого противника. Улюлюканье зрителей.
- Хель!
Выкрик заставил Бьёрна обернуться. Толпа замерла в едином вздохе. Неведомо какими путями на середину арены выбежала девочка. Та самая, которая плакала днем, когда её брат договаривался о злосчастном бое.
Котенок ангу забился в угол, подобрав под себя покалеченный хвост и припадая на лапу. Быстро улепетнуть мелкому не удалось и Золотой, до него дотянулся. Девчонка же выскочила прямо навстречу атакующему Золотому, отважно закрывая котенка собой.
Реакция Бьёрна не заставила себя ждать. Перемахнув через ограждение, он ринулся наперерез оскалившемуся в атаке ангу. Взметнулась пыль, толпа ахнула, силясь разобрать, что же происходит на арене. Были слышны только крики ребёнка и вопль раненого животного, а затем резко наступила тишина.
В середине арены припав на колено замер Бьёрн. Одной рукой он медленно опустил подхваченного в прыжке ребенка, второй едва удерживал бьющегося в ярости Золотого, вцепившегося в лопатку котёнка. В последний момент, видимо предчувствуя опасность для маленькой хозяйки, мелкий кинулся на защиту, угодив в клыки Золотого. Матёрый хищник от такого подарка судьбы отказываться не стал и сомкнул челюсти на лопатке несчастного противника, аккурат под крыльями.
Бьерн пытался отдышаться, чувствуя, как под одеждой по бинтам расплывается влажное пятно. Однако он не отступил. Наоборот, перехватив Золотого поудобнее попытался разжать тому челюсть, чтобы высвободить обмякшего котёнка. А зверь и не думал отпускать добычу.
- Эй, не сломай ему зубы! – выкрикнул подоспевший Зартан. Он первым оказался подле воина, пытавшегося справиться с хваткой ангу, теперь уже с помощью ножа в кожаных ножнах.
- Если потребуется, я ему шею сверну! – пообещал Бьерн.
Золотой хрипел, но уступать не собирался. Даже будучи частично придушенным, он умудрился вывернуться из захвата. Бьёрн попытался вернуть превосходство, но хищник оказался проворнее: выплюнув безжизненного котёнка, вцепился в руку воина, как более опасного противника. Настала очередь Бьёна рычать, но в этот раз церемониться он не стал, приложив ангу промеж глаз рукоятью ножа. Отпор слегка умерил пыл Золотого: зверь попытался отскочить, мотая головой и тут его, наконец, перехватил хозяин, сноровисто надев ошейник и намордник. Ругаясь на чём свет стоит, Зартан повел своего ангу прочь к клеткам.
- Хель! Боги, Хель! - Сквозь толпу протолкался юноша. – Что же ты наделала?!
Но ребенок не реагировал, рыдая над неподвижным котёнком. Под ним медленно растекалось пятно крови. Подошедший мужчина, тот самый, что пытался отговорить парня от боя, опустился на колени рядом с животным и аккуратно коснулся его плеча. Ухо молодого Ангу дрогнуло. Он издал звук, похожий на стон.
- А ты боец. Смотри-ка. Не многие могут похвастаться, что выжили после клыков Золотого. Значит, будешь жить.
Эти слова, произнесенные очень тихо, дарили небольшую надежду.
- Пошли, малышка. Хель, да? А меня зовут Андрес. Обработаем раны твоему герою, и я расскажу, как за ним ухаживать.
Девочка, всхлипывая, утерла кулачком слезы, и встала с колен.
- Давай с нами. Тебе тоже не мешает обработать руку.
Андрес кивнул Бьёрну. Тот молча последовал за мужчиной, поднявшем израненного ангу на руки.
Андрес привёл их в маленький вагончик, такой же, как ещё несколько других, следовавших за бродячими артистами. Несмотря на скромные размеры, в нем чудесным образом нашлось место не только топчану и столу, но даже табурету и разместившемся под столом сундуку. Стоило Андресу со спутниками войти, как откуда-то сверху послышался возмущенный стрекот. На стол спрыгнуло существо с длинными лапами и всклокоченной серой шерстью, делающей его не заметным в тенях. Гостям неведомый зверь явно не обрадовался.
- Это Шим, он кайрен. Один из последних. – Цыкнув на создание, которое по-прежнему стрекоча, удалилось на балку под потолком, буднично пояснил хозяин вагончика, - Привык, что мы путешествуем вдвоём, вот и не шибко жалует гостей. Хель, помоги, пожалуйста, застелить кровать. Сейчас мы осмотрим твоего героя.
Девочка с готовностью кинулась выполнять указания мужчины. Бьёрн же тихо опустился на табурет. Перенапряжение и потеря крови давали о себе знать.
Снаружи зафыркали лошади, переступая с ноги на ногу. Андрес не оборачиваясь, крикнул:
- Заходи, чего у входа стоишь? Поведаешь, какого черта ты решил так рисковать.
Вид у вошедшего юноши был всклокоченный и потерянный. Видимо он до сих пор не осознал, что произошло.
Пока хозяин вагончика возился с раненым зверем, Хель подошла к Бьёрну.
- Ты ранен, дай я перевяжу.
Ребенок взял верхнюю, из высившихся на столе мисок, налил из котелка тёплой воды и замер, выжидающе глядя на воина.
- Она умеет. Мать лекаркой была, научила. – Тихо произнёс юноша.
Бьёрн стянул рубаху и вытащил из сумки купленные снадобья. Девочка деловито осмотрела повязку и велела снимать её. Изучив баночки, она остановилась на паре из них, остальное отодвинула в сторону.
- Брат, принеси еще воды. – Коротко бросила Хель. Тот молча повиновался, подхватив ведро, стоявшее у двери.
Повисла тишина, которую изредка нарушало тихое поскуливание раненого ангу.
- Не надо ругать Хару, он хотел помочь. У него просто не получилось. – Наконец заговорила девочка. Бьёрну показалось, что на него смотрит не кроха вёсен шести от роду, а человек, проживший не один десяток лет. Казалось, что по юному личику даже морщинки пролегли. Наваждение исчезло, едва в вагончик поднялся Хару. Парень поставил воду и замялся, явно не зная, куда себя деть.
- Чего замер? Иди, помогай! – окрикнул его Андрес. – И рассказывай, как вышло, что ты выставил на арену еще даже не Именованного ангу, только сменившего когти.
История была короткой, и, к сожалению, не отличалась оригинальностью. Отец будучи солдатом погиб в последней войне, Хель тогда едва исполнилось два года. После гибели мужа мать поднимала детей одна. Худо-бедно справлялась, до той поры, пока вместе с северными ветрами и стужей не пришло поветрие. Половину ближайших деревень выкосило. Лекарка никому не отказывала в помощи и, в конце концов, слегла сама. Померла, с трудом дотянув до тёплых дней, и дети остались совсем одни. Тут-то и случилось то, что вынудило Хару поступить так, как он поступил.
- Я не знаю, откуда они пришли, но у них была грамота. По этой грамоте мы должны или выплатить значительную сумму, либо… - парень запнулся.
- Либо? – Бьёрн приподнял бровь.
- Либо они заберут Хель. Они сами сказали, когда пришли. Староста попытался вступиться, но документы опечатаны, и расторгнуть их не получится.
Мужчины нахмурились, обменявшись взглядами. Оба встречались с этими самыми таинственными Ими. С виду безобидные монахи, однако, слава о них ходила не добрая.
- Я согласен был отдать все, что у нас осталось. Пусть забирают дом и все остальное, но они заявили, что заберут только её.
- И когда они должны прийти?
Андрес закончил перевязывать котёнка и присел прямо на пол. Хель, закончив с ранами Бьёрна чуть раньше, свернулась калачиком на топчане, рядом с питомцем и уже сопела.
- Утром. – Голос Хару дрогнул.
- Ясно. – Выдохнул Андрес. – Ложись спать, подумаем об этом на свежую голову.
Его тон не терпел споров, а в сундуке нашлись лишние одеяла и вопрос с ночлегом был решён окончательно.
***
Подробности следующего дня Бьёрн помнил смутно. Кажется, Андрес тогда при свидетелях объявил себя опекуном детей. Староста деревни и местные управители спорить не стали, тем более что его заявление было сдобрено увесистыми кошелями с монетами. Те самые Они, которые пришли за Хель, получили выплаты по договору. Не сказать, что монахи обрадовались. Но бумаги гласили, что ребенок принадлежит им в случае не погашенного долга.
Котёнок быстро пошёл на поправку, и только откушенный Золотым хвост и перекушенное у основание крыло пригвоздили вольное животное к земной тверди. Потребовались титанические усилия, чтобы котёнок встал на крыло.
Бьёрн некоторое время, пока ему было по пути, путешествовал с детьми и Андресом. А незадолго до их расставания, случилось, чего никто и предположить не мог – запечатление ангу, навсегда связавшего того с Бьёрном.
Воин улыбался воспоминаниям по этому поводу, когда услышал, как его позвали. Лежащий рядом зверь поднялся и потянулся. Позади у них хватало приключений. Впереди, без сомнения, ждало не меньше. А пока что стоило поторопиться. Раз уж зовут, не вежливо заставлять ждать.
Немного о виде.
Обитатели Лимба (мир не мой, мир организатора конкурса)
Ангу – довольно крупные крылатые кошки. Попали они в мир через разлом. Несколько особей смогли прорваться и прижиться. Потомки их прошли через несколько витков мутаций, став теми ангу, которыми они являются сейчас..
Отличительной чертой ангу является длинный, полторы-две длинный тела, хвост с кисточкой на конце, рога на голове и шипы на щеках на морде, часто прячущиеся под шерстью у взрослых особей. Превосходные хищники и помощники для охотников. Отличные бойцы. Пользуются популярностью на аренах, в армии используются редко. При всей их превосходности, существует ряд сложностей. Анге не приручаются. Даже если котенка взяли только родившемся от диких родителей, животное останется диким. Первое поколение, родившееся в доме человека, будет полудиким. Домашним будет третье поколение и все последующие. Именно у третьего поколения появляется привязанность к людям, в девяносто процентов заканчивающаяся запечатлением и Имянаречением животного. Именноэтот процесс и не дает использовать этих животных так, как некоторым хотелось бы.
Полудикие же животные (второго поколения) не являются настолько стабильными особями, чтобы доверять им в военных действиях. Если по каким-то причинам такое животное сбегает, то оно с легкостью выживает в природе без человека, становясь диким.
Ангу долгожители среди подобных хищников, способные, в некоторых случаях, прожить ничуть не меньше человека.
Поучавствовал я тут давече в конкурсе...
Занял почетное второе место...
История персонажа и кто же такое это животное. что на фото (в самом конце)
История персонажа и кто же такое это животное. что на фото (в самом конце)